レシピ紹介
スンドゥブチゲ
これからの寒い時期に美味しいスンドゥブチゲです。いりこだしを使用して魚介の風味をプラスしています。レシピではシンプルな具材にしていますが、白ねぎやキノコなど具材を増やしてもOKです。さらにチーズや卵などをトッピングしても美味しいですよ。
cooking
料理
スンドゥブチゲ
1人分
キムチ
50g
豚バラ肉
30g
4cm幅に切る
(冷凍)シーフードミックス
30g
解凍しておく
豆腐
150g
ごま油
小さじ1
調味料<A>
大さじ1/2
水
150ml
調味料<B>
酒
大さじ1
こいくちしょうゆ
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1/2
白ねぎ
適量
小口切り
卵
1個
作り方
step1
鍋にごま油を熱し、中火でキムチと豚肉を軽く炒めます。
step2
<A>を加えて強火にし、沸騰したら中火にして、シーフードミックスと<B>を加えてシーフードミックスに火が通るまで煮ます。
step3
スプーンですくった豆腐を加え、ひと煮立ちしたら白ねぎをちらせて完成です。
お好みで卵をのせても良いです。