レシピ紹介
しっぽくうどん
手間のかかりそうな焼きなすも、トースターを使えば手軽にできちゃいます。味付けは薄めたかつおしっぽくうどんは、冬に香川県で食べられている郷土料理です。秋から冬にかけて採れる野菜や鶏肉、油揚げなどを煮干しの出汁で煮込んでつくられます。野菜の甘みやうまみたっぷりのやさしい味で、心も身体もあたたまります。
cooking
料理
しっぽくうどん
1人分
大根
50g
3cm長さに切る
にんじん
30g
3cm長さに切る
里芋
1個
一口大に切る
鶏肉
30g
一口大に切る
油揚げ
1/8枚
3㎝幅に切る
<A>
大さじ1
水
250ml
みりん
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1
うどん
1玉
ゆで
青ねぎ
適量
小口切り
作り方
step1
鍋に<A>、大根、にんじん、里芋を入れて火にかけます。
step2
沸騰したら、鶏肉、油揚げを加えてさらに煮込みます。
step3
大根に火が通ったら、みりん、うすくちしょうゆを加えて、さらに5分ほど煮込みます。
step4
器にゆでたうどんを盛りつけ、3をかけて完成です。
お好みで青ねぎをちらしても良いです。