レシピ紹介
レンジで親子丼
火を使わず、電子レンジで親子丼がつくれます。あらかじめ材料をタッパー等に用意しておけば、帰宅してすぐに親子丼が出来るのもこのレシピの魅力です。卵のかたさはお好みで加熱時間を調整してくださいね。
cooking
料理
レンジで親子丼
1人分
鶏もも肉
70g
一口大に切る
玉ねぎ
30g
3mm幅に薄く切る
<A>
みりん
大さじ1
こいくちしょうゆ
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
卵
1個
温かいご飯
どんぶりに軽く1杯
作り方
step1
耐熱容器に鶏もも肉、玉ねぎ、合わせておいた<A>を入れ、軽くふたをしてレンジ(500W)で4分加熱します。
step2
1を一旦取り出して中の具材を軽く混ぜます。溶き卵をまわし入れてさらにレンジ(500W)で40秒(半熟状)~1分、お好みの卵のかたさになるまで加熱します。
step3
どんぶりに温かいご飯を盛り、その上に2をのせて完成です。