レシピ紹介

天津飯

甘酢あんが美味しい天津飯です。お店で食べるようなあの味が、かつおだしとオイスターソースをあわせることで再現できます。ほとんど包丁を使うことなく、あっという間に出来るので、忙しい日のランチにもおすすめです!

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    料理

    天津飯

    1人分


    温かいご飯

    1人分


    <かに玉>

    1個

    カニカマ

    1本

    ほぐしておく

    少々

    すりおろしショウガ

    少々


    サラダ油

    適量


    <餡>

    かつおだし

    小さじ1

    こいくちしょうゆ

    小さじ1

    砂糖

    小さじ1

    オイスターソース

    小さじ1/2

    小さじ2/3

    小さじ2/3

    片栗粉

    小さじ2/3

    50ml


    ごま油

    適量

    青ねぎ

    適量

    小口切り


    作り方

    step1

    鍋に<餡>の材料を入れて火にかけます。沸騰し、とろみがついたら火を止めて、ごま油を入れます。

    step2

    ボウルに<かに玉>の材料を入れて混ぜ合わせておきます。

    step3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を流し入れ、半熟状になったら火から下ろします。

    step4

    器にご飯を盛り、3をのせ、1をかけ、青ねぎをちらして完成です。

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