レシピ紹介
天津飯
甘酢あんが美味しい天津飯です。お店で食べるようなあの味が、かつおだしとオイスターソースをあわせることで再現できます。ほとんど包丁を使うことなく、あっという間に出来るので、忙しい日のランチにもおすすめです!
cooking
料理
天津飯
1人分
温かいご飯
1人分
<かに玉>
卵
1個
カニカマ
1本
ほぐしておく
塩
少々
すりおろしショウガ
少々
サラダ油
適量
<餡>
小さじ1
こいくちしょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
酒
小さじ2/3
酢
小さじ2/3
片栗粉
小さじ2/3
水
50ml
ごま油
適量
青ねぎ
適量
小口切り
作り方
step1
鍋に<餡>の材料を入れて火にかけます。沸騰し、とろみがついたら火を止めて、ごま油を入れます。
step2
ボウルに<かに玉>の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
step3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を流し入れ、半熟状になったら火から下ろします。
step4
器にご飯を盛り、3をのせ、1をかけ、青ねぎをちらして完成です。