レシピ紹介
上海風焼きそば
がっつり野菜を食べられる焼きそばです。馴染みのあるソース焼きそばとはまた違った味付けで楽しめます。麺と具材があれば、食べたい時にさっと出来るレシピです!
cooking
料理
上海風焼きそば
1人分
焼きそば麺
1玉
ほぐしておく
<A>
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
豚バラ肉(スライス)
20g
一口大に切る
<野菜>
キャベツ
70g
食べやすい大きさに切る
もやし
50g
にんじん
20g
3cmの短冊切り
にら
10g
3cmに切る ※カット野菜を使用しても良いです(その場合は、150g程度)
<B>
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1/2
こいくちしょうゆ
小さじ1
コショウ
少々
水
50ml
作り方
step1
フライパンに<A>を入れて熱し、麺を入れ、両面に焼き色がつくようにじっくりと揚げ焼きにします。
step2
1の麺を、キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出し、余分な油を取ります。
step3
同じフライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、豚バラ肉、<野菜>を炒めます。
step4
野菜が少ししんなりしてきたら<B>と2の麺を入れ、全体を良く混ぜ合わせ、汁けがほとんどなくなるまで炒めたら完成です。