レシピ紹介

大学芋

こんぶだしを使用した上品な甘さの大学芋です。甘いたれにカリッ、ホクホクとした食感が美味しいです!おやつにもおかずにもなるメニューです。

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    料理

    大学芋

    2~3人分


    さつま芋

    中1本

    乱切りにし、15分程水にさらしてアク抜きをする

    黒ごま

    小さじ1

    揚げ油

    適量


    <A>

    砂糖

    大さじ5

    こんぶだし

    小さじ1

    大さじ2


    作り方

    step1

    耐熱容器にさつま芋を入れてラップをし、レンジ(500W)で2~3分加熱します。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

    step2

    鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、1のさつま芋の表面が膨らみ、浮いてくるまでじっくり揚げます。

    step3

    フライパンに<A>を入れて中火にかけます。煮立ってきた泡が小さくなり、色づいてきたら火を止め、2と黒ごまを入れて手早くからめます。

    <ポイント>
    透明でパリッとした飴状にするポイントは、火にかけている時にかき混ぜすぎず、フライパンを軽く傾けながら、全体に火が通るようにぐる~っとまわすこと!

    step4

    オーブンシートを敷いたバットの上に3をあげて、たれが固まるまで冷まし、器に盛り付ければ完成です。

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