レシピ紹介
鮭と冬野菜のオーブン焼き
いりこだしで味付けた冬野菜のうま味がたっぷりと染みこんだ、オーブン焼きです。クリーム系が苦手な人でも、あっさりとした味で、野菜が沢山食べられます。
cooking
料理
鮭と冬野菜のオーブン焼き
2人分
バター
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
<A>
白菜
4枚
1cm幅に切る
玉ねぎ
1/2個
3mm幅に切る
にんじん
1/2本
小さめの一口大の乱切りにする
ブロッコリー
1/4株
一口大に切る
しめじ
1/4パック
石づきをとり、ほぐしておく
大さじ2
コショウ
少々
鮭切り身
2枚
生クリーム
大さじ4
粉チーズ
適量
ピザ用チーズ
適量
刻みパセリ
適量
作り方
step1
フライパンにバターとオリーブ油を入れて熱し、<A>の具材を炒め、しんなりしてきたら、いりこだしとコショウを入れて味をととのえます。
step2
耐熱皿にバター(分量外)を塗り、1の半量を敷きます。その上に、鮭の切り身を置き、1の残りをかぶせるように、全部のせます。
step3
2の上から生クリームをかけ、粉チーズ、ピザ用チーズをのせて、オーブン(220℃)で10分程焼いて完成です。
刻みパセリを散らすと彩りが良くなります。