レシピ紹介
白菜ぎょうざ
鍋の具材として使われることの多い白菜ですが、大きな葉っぱを活かして餃子の皮にしてみました。白菜の葉の大きさによって必要な枚数は変わってくるので、適宜調整しながら作ってみてください。
cooking
料理
白菜ぎょうざ
2〜3人分
白菜
10枚程度
洗っておく
<肉ダネ>
豚ひき肉
200g
にら
1束
粗みじん切にする
大さじ1と小さじ1
酒
小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろしショウガ
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
step1
白菜は、耐熱皿にのせふんわりラップをかけて、レンジ(500W)で約4分加熱します(目安は芯が柔らかくなるまで)。
step2
1を水にさらして冷まし、水気をふき取り芯の部分は薄く削ぎます。
step3
<肉ダネ>の材料をよく混ぜ合わせます。(ここでエコクッキング!2で削いだ芯もみじん切りにして加えてみてください!)
step4
白菜の葉に3をのせて包みます。
step5
冷たい状態のフライパンにサラダ油(分量外)を引き、巻き終わりを下にして4を並べて中火にかけます。
step6
フライパンからパチパチと音がし始めたら、全体が1mmほど浸るくらいにお湯を入れ、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにします。
step7
4分後に蓋を取り、汁気をとばすように中火にかけます。
step8
汁気が少なくなったタイミングでごま油を入れて、裏返して表面に焼き目を付けたら完成です。