レシピ紹介
お好み焼き(関西風)
かつおだしを使用した、関西風のお好み焼きです。このレシピでは、豚バラ肉を使用した豚玉を紹介していますが、シーフードやチーズ、明太子など、お好みの具材を入れて焼いてもおいしくいただけます。
cooking
料理
お好み焼き(関西風)
2人分
<A>
薄力粉
100g
長いも
40g
皮を剥いて、すりおろす
小さじ2
水
100g
<B>
キャベツ
240g
約5mmの粗みじん切りにする
卵
2個
青ねぎ
大さじ4
小口切りにする
天かす
大さじ4
紅しょうが
適量
豚バラ肉(スライス)
6枚
半分に切る
<ソース・トッピング>
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
かつお削りぶし
適量
作り方
step1
ボウルに<A>を入れ混ぜ合わせます。
step2
1に<B>を入れ、底から空気を含ませるように混ぜ合わせます。
step3
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、真ん中に2の生地をおき、15cmぐらいに広げて、その上に豚バラ肉を広げます。
step4
片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
step5
蓋を取り、ヘラ等を刺して生地がついてこなければ、火を止めて皿に盛り、ソース・トッピング等をすれば完成です。