レシピ紹介

鶏肉とビールの炊き込みご飯

「ビールでごはんを炊くの?」という声が聞こえてきそうですが、「 これが意外においしいんです!」本レシピでは、ビールと「こんぶだし」を使用した炊き込みご飯をご紹介。ほろ苦さがクセになる大人向けな仕上がりになります。とても簡単ですので、家庭でもチャチャッと作ることが出来ます!ぜひお試しください^^

  • #ビール好き
  • #鶏肉とビールの炊き込みご飯
  • #料理大好き
  • #料理楽しい
  • #料理は愛情
  • #手料理
  • #たきこみごはん
  • #炊き込みご飯
  • #家庭料理
  • #料理勉強中
  • #料理上手くなりたい
  • #料理好きさんと繋がりたい
  • #料理初心者と繋がりたい
  • #料理好き
  • #料理好きな人と繋がりたい
  • #料理が好きな人と繋がりたい
  • #料理好きな人とつながりたい
  • #料理部
  • #料理女子
  • #料理上手になりたい
  • #料理初心者
  • #レシピノート
  • #料理レシピ
  • #こんぶだし
  • #せんみ
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • #料理
  • #昆布だし
  • #簡単料理
  • cooking

    料理

    鶏肉とビールの炊き込みご飯

    3~4人分


    2合

    洗って1時間ほど水に漬け、15分ほど水切りしておく

    鶏もも肉

    1枚

    1cm角に切る

    にんにく

    2片

    薄く切る

    三つ葉

    1束

    2cm幅に切る


    <A>

    こんぶだし

    大さじ2

    うすくちしょうゆ

    大さじ1と1/2

    ビール

    200ml

    発泡酒でも可


    作り方

    step1

    炊飯器に米を入れ、<A>を入れて軽くかき混ぜます。 内釜の目盛り(2合)に合わせて水を入れた後、その上に、にんにくと鶏肉を乗せて炊き上げます。

    step2

    炊き上がれば三つ葉を混ぜて完成です。

    other recipe

    その他のレシピ