レシピ紹介
鶏肉とビールの炊き込みご飯
「ビールでごはんを炊くの?」という声が聞こえてきそうですが、「 これが意外においしいんです!」本レシピでは、ビールと「こんぶだし」を使用した炊き込みご飯をご紹介。ほろ苦さがクセになる大人向けな仕上がりになります。とても簡単ですので、家庭でもチャチャッと作ることが出来ます!ぜひお試しください^^
cooking
料理
鶏肉とビールの炊き込みご飯
3~4人分
米
2合
洗って1時間ほど水に漬け、15分ほど水切りしておく
鶏もも肉
1枚
1cm角に切る
にんにく
2片
薄く切る
三つ葉
1束
2cm幅に切る
<A>
大さじ2
うすくちしょうゆ
大さじ1と1/2
ビール
200ml
発泡酒でも可
作り方
step1
炊飯器に米を入れ、<A>を入れて軽くかき混ぜます。 内釜の目盛り(2合)に合わせて水を入れた後、その上に、にんにくと鶏肉を乗せて炊き上げます。
step2
炊き上がれば三つ葉を混ぜて完成です。