レシピ紹介
チキン南蛮
\\\ 子どもから大人までみんな大好き!///
もも肉を使ったやわらかくてジューシーなチキン南蛮はボリューム満点!
心地よい酸味と甘みのバランスに加え、さらに「オイスターソース」を使うことでコクのある味に仕上げています。
ごはんとの相性は抜群!満足感たっぷりのチキン南蛮、ぜひお試しください。
cooking
料理
チキン南蛮
2人分
鶏もも肉
1枚
一口大に切る
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
<A>
マヨネーズ
100g
ゆで卵
1個
細かく刻む
玉ねぎ
1/4個
みじん切りにして塩もみし、水で晒して絞っておく
ピクルス
1本
みじん切り
レモン果汁
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
塩こしょう
適量
<B>
酢
1/2カップ
みりん
1/2カップ
こいくちしょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ1/2
作り方
step1
<A>の材料をすべて混ぜ合わせて、タルタルソースとします。
step2
<B>をすべて鍋に入れ火にかけて甘酢を作ります。沸騰して砂糖が溶ければ火を止めます。
step3
鶏もも肉に塩・コショウを振ります。これに小麦粉をはたき、溶き卵をつけ、170℃の油で3~4分間揚げます。
step4
熱いままの鶏の唐揚げを2の甘酢に漬け込み、1~2分間漬けておきます。
step5
4を液切りしてお皿に盛りつけ、タルタルソースをかければ完成です。
お好みでパセリをちらすと彩りが良くなります。