レシピ紹介

冷製トマトソースパスタ

冷製パスタのポイント『茹で上げたスパゲッティをしっかりと冷やすこと!』そして、しっかりとスパゲッティの水気を切りましょう。

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    料理

    冷製トマトソースパスタ

    2~3人分


    スパゲッティ

    200g

    1.3㎜~1.5㎜


    <A>

    トマト水煮缶

    360g

    カット

    ミニトマト

    12個

    ヘタを落として1/4に切る

    オリーブ油

    大さじ4

    いりこだし

    大さじ1・小さじ1

    すりおろしにんにく

    小さじ1

    小さじ1/3(2g)

    黒こしょう

    適量


    作り方

    step1

    ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やします(お皿も一緒に冷やしましょう)。

    step2

    大きめの鍋に水(2.4L、分量外)と塩(20g強、分量外)を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より2分長めに茹でます。

    step3

    茹で上がったスパゲッティをザルに上げ、流水で表面の粗熱を取ります。氷水に浸して1分程かき混ぜ続け、スパゲッティの中心まで冷やします。

    step4

    スパゲッティをザルに押し当てながら、水分をしっかり絞り切ります。

    step5

    冷蔵庫から1を取り出し、スパゲッティを加えて手早く和えます。

    step6

    冷やしたお皿に盛り付け、モッツァレラチーズを散らし、バジルを飾って黒こしょう(分量外)をたっぷり振って完成です。

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