レシピ紹介
しめじの和風スパゲティ
しめじとベーコンの芳醇な香りに、しょうゆといりこだしが見事にマッチ。仕上げの大葉がさわやかに吹き抜ける。和風スパゲティのキングオブキング!!
cooking
料理
しめじの和風スパゲティ
1人前
スパゲティ
100g
しめじ
50g
石づきを取ってほぐす
ベーコン(スライス)
40g
お好みの大きさに切る
にんにく
1個
みじん切りにする
オリーブ油
大さじ1
大葉
3枚
千切りにする
きざみのり
適量
<A>
こいくちしょうゆ
小さじ2強
みりん
小さじ2
小さじ1
水
大さじ3
作り方
step1
スパゲティを茹ではじめます。この時、鍋に塩は入れずに茹でてください。
step2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火にかけます。
step3
にんにくから香りがしてキツネ色になれば、しめじとベーコンを入れて、しめじがしんなりするまで炒めます。
step4
<A>を入れて、沸騰すれば火を止めます。
step5
スパゲティの茹で上がる1分前になったら、再度火をつけ(弱火)、麺と大葉の半分を加え、良く和えます。
step6
お皿に盛り、きざみのりと残りの大葉をちらせば完成です。