レシピ紹介

しめじの和風スパゲティ

しめじとベーコンの芳醇な香りに、しょうゆといりこだしが見事にマッチ。仕上げの大葉がさわやかに吹き抜ける。和風スパゲティのキングオブキング!!

cooking

料理

しめじの和風スパゲティ

1人前


スパゲティ

100g

しめじ

50g

石づきを取ってほぐす

ベーコン(スライス)

40g

お好みの大きさに切る

にんにく

1個

みじん切りにする

オリーブ油

大さじ1

大葉

3枚

千切りにする

きざみのり

適量


<A>

こいくちしょうゆ

小さじ2強

みりん

小さじ2

いりこだし

小さじ1

大さじ3


作り方

step1

スパゲティを茹ではじめます。この時、鍋に塩は入れずに茹でてください。

step2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火にかけます。

step3

にんにくから香りがしてキツネ色になれば、しめじとベーコンを入れて、しめじがしんなりするまで炒めます。

step4

<A>を入れて、沸騰すれば火を止めます。

step5

スパゲティの茹で上がる1分前になったら、再度火をつけ(弱火)、麺と大葉の半分を加え、良く和えます。

step6

お皿に盛り、きざみのりと残りの大葉をちらせば完成です。

other recipe

その他のレシピ