レシピ紹介
きのこと鶏肉のテリーヌ
おしゃれなテリーヌのレシピです。クラッカーの上にのせてカナッペにすればパーティで活躍してくれる一品になりますよ。
cooking
料理
きのこと鶏肉のテリーヌ
3~4人分
鶏ひき肉
300g
お好みのきのこ
100g
みじん切りにし、フライパンで炒めて塩で味付けする
玉ねぎ
30g
みじん切りにし、フライパンで炒める
卵
1個
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
パセリ
少々
みじん切りにする
黒コショウ
適量
作り方
step1
オーブンを150℃に予熱します。耐熱用の18cmパウンド型(又はテリーヌ型)にアルミホイルを敷いておきます。
step2
ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせ、1の型につめ、アルミホイルで蓋をします。
step3
湯をはった天板に1をのせ、オーブン(150℃)で50分ほど焼きます。
step4
オーブンから型を取り出して粗熱をとります。
step5
粗熱がとれたら重石をのせて冷蔵庫でしっかりと冷やします。
step6
食べやすい大きさに切って皿に盛り付けたら完成です。
(お好みでマスタードなどを添えてください。)