レシピ紹介
揚げ出し豆腐
かつおだしをベースにシンプルに仕立てたつゆが、揚げたての豆腐と合わさることで、上品なコクと複雑味がプラスされます。
あぁ、和食って良いなぁとしみじみ美味しい一品です。
cooking
料理
揚げ出し豆腐
2~3人分
木綿豆腐
1丁
食べやすい大きさに切る
片栗粉
適量
サラダ油
適量
〈A〉
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1
こいくちしょうゆ
小さじ1/2
水
80ml
〈お好みの薬味〉
大根おろし、三葉、青ねぎなど
適量
作り方
step1
鍋に〈A〉を入れて、ひと煮立ちさせます。
step2
豆腐に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とします。
step3
2を180℃の油で2~3分揚げて取り出します。
step4
器に3の豆腐を盛り、あたためた1のつゆをかけて、お好みの薬味を添えれば完成です。