レシピ紹介

揚げ出し豆腐

かつおだしをベースにシンプルに仕立てたつゆが、揚げたての豆腐と合わさることで、上品なコクと複雑味がプラスされます。
あぁ、和食って良いなぁとしみじみ美味しい一品です。

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    料理

    揚げ出し豆腐

    2~3人分


    木綿豆腐

    1丁

    食べやすい大きさに切る

    片栗粉

    適量

    サラダ油

    適量


    〈A〉

    かつおだし

    小さじ1と1/2

    みりん

    小さじ1

    こいくちしょうゆ

    小さじ1/2

    80ml


    〈お好みの薬味〉

    大根おろし、三葉、青ねぎなど

    適量


    作り方

    step1

    鍋に〈A〉を入れて、ひと煮立ちさせます。

    step2

    豆腐に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とします。

    step3

    2を180℃の油で2~3分揚げて取り出します。

    step4

    器に3の豆腐を盛り、あたためた1のつゆをかけて、お好みの薬味を添えれば完成です。

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