レシピ紹介

お揚げの炊いたん

砂糖としょうゆとかつおだしのシンプルなレシピで作る甘いお揚げ。きつねうどんやいなり寿司だけでなく、そのまま食べてもおいしいです。

  • #揚げ
  • #いなり寿司
  • #きつねうどん
  • #いなり
  • #いただきます
  • #おうちごはん
  • #ごちそうさまでした
  • #家庭料理
  • #料理勉強中
  • #料理上手くなりたい
  • #油揚げ
  • #料理好きさんと繋がりたい
  • #料理初心者と繋がりたい
  • #料理好き
  • #料理好きな人と繋がりたい
  • #料理が好きな人と繋がりたい
  • #料理好きな人とつながりたい
  • #料理上手になりたい
  • #料理初心者
  • #レシピノート
  • #料理レシピ
  • #うどん
  • #せんみ
  • #レシピ
  • #かつおだし
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • #料理
  • #簡単レシピ
  • #簡単料理
  • cooking

    料理

    お揚げの炊いたん

    3~4人分


    油揚げ

    12枚

    7㎝四方ほどの大きさのもの


    <A>

    400ml

    砂糖

    大さじ6

    こいくちしょうゆ

    大さじ2

    かつおだし

    大さじ1


    作り方

    step1

    油揚げを沸騰したお湯で2~3分茹でて油抜きします。その後、ざるなどに上げて水気を軽く切ります。

    step2

    鍋に1と<A>を入れて中火にかけます。沸騰してきたら、落し蓋をして弱火にします。

    step3

    20~30分ほど炊いたら火を止め、落し蓋をしたまま冷まして完成です。きつねうどんやいなり寿司などお好みの方法でお召し上がりください。

    step4

    ※保存の際は、清潔な容器に移し、冷蔵保存で2~3日程を目安に食べ切るようにしてください。

    other recipe

    その他のレシピ