レシピ紹介
魯肉飯(ルーローハン)
甘辛く煮た豚肉とエキゾチックなスパイスの香りが食欲をそそる魯肉飯です。台湾の屋台飯として紹介されているのを見た!という方も多いのではないでしょうか?
このレシピでは、オイスターソースと五香粉を使うことで簡単に作れるようにしています。
五香粉は、スーパーや100円ショップで購入可能です。他の料理にも使えるので、ぜひ材料をそろえて作ってみてください。
cooking
料理
魯肉飯(ルーローハン)
4人分
玉ねぎ
1/2個
縦半分に切ってから薄切りにする
薄力粉
適量
豚ひき肉
400g
あらびきがおススメ
サラダ油
大さじ2
<A>
すりおろしにんにく
大さじ1
すりおろしショウガ
小さじ1
<B>
砂糖
大さじ3
こいくちしょうゆ
大さじ2
水
150ml
<C>
大さじ1
五香粉
小さじ1
温かいご飯
4人分
ゆでたチンゲン菜、ゆで卵
適量
作り方
step1
玉ねぎに薄力粉をまぶして、分量外の油で揚げ焼きにします。薄く色づき始めたら、取り出して油を切ります。
step2
鍋にサラダ油を入れて、豚ひき肉を炒めます。色が変われば、<A>を入れて炒めます。
step3
<B>を入れて、ひと煮たちすれば弱火にして1の玉ねぎを入れ、蓋をして5分煮込みます。
step4
その後、<C>を入れて15分煮込んだら、温かいご飯にのせて、お好みでゆで卵やチンゲン菜を添えれば完成です。