レシピ紹介
よだれ鶏
花椒を使いシビ辛に仕上げたこの料理は、この夏何度でも食べたくなる、そんな一品です。
お肉にかけるだけでなく、冷麺のタレとしても使えます。
cooking
料理
よだれ鶏
作り方
step1
大きめの鍋(深さ15cmほど)にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止め、5分ほど経った後、鶏むね肉を入れ、蓋をし30~45分待ちます。
※竹串を刺して透明な汁が出れば火が通っています。火が通っていなければ、必要に応じて再加熱を行ってください。
step2
その後、鶏むね肉を取り出し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷ましておきます。
step3
<A>を混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
step4
2で冷ました鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。
step5
お皿に鶏むね肉を並べ、タレをかけます。お好みでくるみや白髪ねぎ、パクチーを添えれば完成です。