レシピ紹介

よだれ鶏

花椒を使いシビ辛に仕上げたこの料理は、この夏何度でも食べたくなる、そんな一品です。
お肉にかけるだけでなく、冷麺のタレとしても使えます。

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    料理

    よだれ鶏

    2~3人分


    鶏むね肉

    1枚(250g)


    <A>

    大さじ2

    こいくちしょうゆ

    大さじ1

    砂糖

    大さじ1

    白ねぎ

    15g

    みじん切りにする

    こんぶだし

    小さじ2

    ごま油

    小さじ2

    豆板醤

    小さじ1

    すりおろしにんにく

    小さじ1

    すりおろしショウガ

    小さじ1

    花椒

    お好みの量

    40ml


    <トッピング>

    くるみ

    お好みの量

    砕いておく

    白ねぎ

    お好みの量

    白髪ねぎにする

    パクチー

    お好みの量

    食べやすい大きさに切る


    作り方

    step1

    大きめの鍋(深さ15cmほど)にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止め、5分ほど経った後、鶏むね肉を入れ、蓋をし30~45分待ちます。
    ※竹串を刺して透明な汁が出れば火が通っています。火が通っていなければ、必要に応じて再加熱を行ってください。

    step2

    その後、鶏むね肉を取り出し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷ましておきます。

    step3

    <A>を混ぜ合わせて、タレを作っておきます。

    step4

    2で冷ました鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。

    step5

    お皿に鶏むね肉を並べ、タレをかけます。お好みでくるみや白髪ねぎ、パクチーを添えれば完成です。

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