自然の恵みを通じて、
おいしさと健康を追求し、
すべての人々の
幸せづくりに貢献する
当社は天然素材を用いた調味料のパイオニアです。
バイオ技術を駆使して、魚介・畜産類から天然原料を100%活かしたエキス調味料や機能性食品素材を製造しています。
創業以来40年以上にわたって天然と健康にこだわり、美味しさを追求してまいりました。
経営理念
- 「食」を通じて『安全で美味しく健康に役立つ商品づくり』で社会に貢献します。
- 社員全員が持てる能力を存分に発揮し、幸せを実感できる会社を目指します。
採用メッセージ GREETING
愛媛から世界へ。
『食』の力ですべての人々を豊かに、幸せに
「食」は人が生きていくうえで切っても切り離せないものです。私たちは、「食」を通じて美味しさと健康を追求し、すべての人々の幸せづくりに貢献することをミッションにしています。
恐らく、多くの方は「仙味エキス」という会社名は聞いたことが無いかもしれません。
実は、私たちが作った「エキス」は、みなさんが知らないうちに一度は食べたことがあるはずなんです。「エキス」は食品の原料として多くの商品に使っていただいています。仙味エキスは表舞台に出ることは多くありませんが、確実に日本の食文化を支えている企業だと自負しています。
仙味エキスのお客様は食品メーカー。全国の食品メーカーさんに当社の原料を使っていただいています。
当社はお客様に寄り添い、お客様のニーズに合わせて共に商品を作り上げることを得意としています。お客様と密に連携し、何度も試行錯誤を繰り返しながら責任をもって商品を作り上げます。多くの人の協力を得ながら、それでも最後は双方が納得のいく商品を生み出します。大変なこともありますが、「モノづくり」の楽しさと、達成感を日々感じることができます。
私たちは今、市場を国内から海外へ拡大させています。日本食の美味しさと健康を世界中の人々に知ってもらうと共に、多種多様な人・文化・思想と触れ合うことで会社だけでなく、私たち自身が人として成長できると考えています。
半世紀にわたって日本の食文化を支えてきた技術とノウハウを活かし、『世界という新たなステップへ挑戦したい』という方、『食べることが好き』という方、『今までにない新たな“モノづくり”をしたい』という方、食の可能性はまだまだ無限です!
共に成長できるステージをご用意してお待ちしています。
会社概要 COMPANY PROFILE
- 会社名
- 仙味エキス株式会社
- 所在地
-
〒795-0021
愛媛県大洲市平野町野田779番地2 [MAP]
- TEL
- 0893-24-6878
- FAX
- 0893-23-2092
- 設立
- 1976(昭和51)年4月22日
- 資本金
- 9,000万円
- 代表者
- 代表取締役社長 筬島 克裕
- 従業員数
- グループ全体 184名 男性133名、女性51名 (パート社員20名を含む) 2023年10月現在
- 決算期
- 3月
- 事業内容
- 魚介・畜産類を原料としたエキス調味料及び機能性食品素材の製造、販売
- 品 目
- 1.エキス調味料
A. 魚介系エキス調味料
B. 畜産系エキス調味料
C. 甲殻・貝類系エキス調味料
D. コンブ・しいたけ等のエキス調味料
E. その他・・・各種調味液・だし・スープ類・めんつゆ・タレ・ソース等
※製造販売中の製品・・・約350品種
2.機能性食品素材
A.特定保健用食品
B.機能性表示食品
C.その他・・・天然素材の健康食品
3.一般消費者向け食品
- 主要取引先
- 三井物産(株)をはじめとする総合商社及び全国各地の食品関連商社、漁業協同組合及び漁連ほか
- 輸出先
- アメリカ、中国、韓国、台湾、東南アジア、ほか
- 主要取引銀行
- 伊予銀行、愛媛銀行、三井住友銀行、みずほ銀行
- グループ会社
- 仙味エキス販売株式会社
株式会社仙味コーポレーション
株式会社ベストフード
事業内容 BUSINESS CONTENTS
エキス調味料及び機能性食品素材(特定保健用食品原料等)の製造・販売を主体に、
レシピの作成により、当社エキスの効果的なご使用方法の提案まで行っています
主要な事業内容
- 企業向けエキス調味料の製造販売
- 一般消費者向け調味料の製造販売
- 菓子、清涼飲料の製造販売
- 機能性食品素材の研究開発
- 生産受託業務、プライベートブランドの開発
- 各食品メーカー様の課題解決、新レシピの提案
詳しい取り組み
企業年表 COMPANY HISTORY
- 1976(昭和51)年
- 「有限会社四国エキス産業」として愛媛県八幡浜市に設立(資本金300万円)
- 1977(昭和52)年
- 愛媛県大洲市(現在地)に新工場完成
- 1979(昭和54)年
- 資本金1,800万円に増資
- 1981(昭和56)年
- 有限会社より「株式会社」に組織変更
社名を「仙味エキス株式会社」に変更
- 1982(昭和57)年
- 「仙味エキス販売株式会社」を愛媛県八幡浜市に設立(資本金500万円)
- 1984(昭和59)年
- 本社事務所新築落成
- 1988(昭和63)年
- 資本金増資
・仙味エキス株式会社:3,600万円
・仙味エキス販売株式会社:2,000万円
農林水産省のプロジェクト「食品産業におけるハイセパレーション・システムの開発」に参画
- 1991(平成3)年
- 「仙味エキス」創立十五周年記念式典 挙行/記念庭園完成
- 1992(平成4)年
- 独身寮「明日香寮」完成
出荷ターミナル完成
- 1994(平成6)年
- 新工場完成
愛媛県大洲市40周年記念式典にて「優良企業」受賞
- 1995(平成7)年
- 本社事務所 新築落成
- 1996(平成8)年
- 仙味エキス株式会社創立二十周年式典 挙行
- 1997(平成9)年
- 株式会社仙味コーポレーション設立(資本金5,000万円)
- 1998(平成10)年
- 筬島会長・筬島社長体制 発足
「HACCP」認定工場 取得
- 1999(平成11)年
- 第2工場 新築落成
特定保健用食品「エスピーマリン」(厚生労働省)許可 取得
独身寮「第2明日香寮」完成
- 2000(平成12)年
- 特定保健用食品「エスピーマリン」発売開始
資本金増資
・仙味エキス株式会社:5,000万円
・仙味エキス販売株式会社:5,000万円成
- 2001(平成13)年
- 仙味エキス株式会社創立二十五周年式典 挙行
- 2003(平成15)年
- 仙味エキス株式会社 福山支店 開設
- 2006(平成18)年
- 仙味エキス株式会社創立三十周年 記念誌「仙味エキスのあゆみ」発刊
- 2009年(平成21)年
- 四国産業技術大賞 技術功績賞 最優秀賞 受賞 ((財)四国産業・技術振興センター)
- 2010(平成22)年
- 「株式会社ベストフード」を広島県福山市に設立(資本金1,000万円)
- 2012(平成24)年
- 第45回グッドカンパニー大賞 優秀企業賞 受賞 ((社)中小企業研究センター)
資本金増資
・仙味エキス株式会社:9,000万円
・仙味エキス販売株式会社:7,000万円
- 2013(平成25)年
- 平成25年度全国食品衛生優良施設表彰(厚生労働大臣表彰) 受賞
第5回ものづくり日本大賞 四国経済産業局長賞 受賞
- 2014(平成26)年
- 新社屋(本社事務所棟) 落成
- 2015(平成27)年
- 第三工場 新事務所棟 竣工
出荷拠点確立(関西・関東)
フードディフェンスの取り組み(安心安全カメラ設置)
- 2017(平成29)年
- 資本金増資
・株式会社ベストフード:3,000万円
- 2019(平成31~令和1)年
- 第40回食品産業優良企業等表彰(農林水産大臣賞)受賞
事業継続力強化計画(中小企業庁) 認定
- 2020(令和2)年
- 健康経営優良法人2020 (経済産業省) 認定
「FSSC 22000」認定取得
2020年「地域未来牽引企業」(経済産業省) 認定
- 2021(令和3)年
- 健康経営優良法人2021 (経済産業省) 認定
- 2022(令和4)年
- 健康経営優良法人2022 (経済産業省) 認定
えひめ仕事と家庭の両立応援ゴールド企業 認証
- 2023(令和5)年
- 健康経営優良法人2023 (経済産業省) 認定