レシピ紹介

いもたき

愛媛県民にとって秋から冬ごろに食べたくなる料理といえば、日本三大芋煮の一つでもあり、甘い味付けが特徴の「いもたき」だと思っています。ちなみに仙味エキスがある大洲市は、いもたき発祥の地とされています。江戸時代から、大洲市の中心を流れる肱川の河原などで、いもたきが食べられていたようです。そんな歴史あるいもたきをおうちで作ってみませんか?〆にうどんもおすすめです。

日本三大芋煮(山形県中山町の芋煮・島根県津和野町の芋煮・愛媛県大洲市のいもたき)

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    料理

    いもたき

    3~4人分


    里芋(下処理したもの)

    300g

    ※冷凍の場合は、作り方2からスタート

    鶏もも肉

    250g

    一口大に切る

    こんにゃく

    1枚

    一口大に切る

    椎茸

    4個

    軸をとり、6等分に切る

    油揚げ

    1枚

    1㎝幅に切る


    <A>

    うすくちしょうゆ

    大さじ4と1/3

    砂糖

    大さじ4

    大さじ2

    こんぶだし

    大さじ1と1/2

    800ml


    作り方

    step1

    里芋は洗って厚めに皮をむき(大きい場合は、食べやすい大きさに切る)、塩(分量外)で揉んで水洗いし、下茹で(15分程)します。

    step2

    鍋に全ての<具材>と<A>を入れ、強火にかけます。

    step3

    沸騰したら弱火にし、アクをとりながら里芋が柔らかくなるまで30分程煮込んで完成です。

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