レシピ紹介
ししとうの炊いたん
その名の通り、ししとうを炊いた(煮た)料理です。あと一品なにか欲しいなぁ……という時にすぐできる便利な副菜です。作り置きにも。ちりめんじゃこと、かつおだしのうま味が、ご飯にもお酒にも合いますよ。
cooking
料理
ししとうの炊いたん
2人分
ししとう
12~15本
きれいに洗って水気をとり、切り目を入れる
ちりめんじゃこ
25g
サラダ油
小さじ2
こめ油も可
<A>
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1
水
100ml
作り方
step1
鍋にサラダ油を入れて熱し、ちりめんじゃこを入れてさっと炒めます。ししとうを加えてさらに炒めます。
step2
1に混ぜ合わせた<A>を加え、ししとうがしんなりするまで煮ます。
step3
最後にしょうゆを加え、汁気が3分の2くらいになるまで煮たら完成です。