レシピ紹介

ししとうの炊いたん

その名の通り、ししとうを炊いた(煮た)料理です。あと一品なにか欲しいなぁ……という時にすぐできる便利な副菜です。作り置きにも。ちりめんじゃこと、かつおだしのうま味が、ご飯にもお酒にも合いますよ。

  • #夏野菜
  • #いただきます
  • #家庭料理
  • #時短料理
  • #時短レシピ
  • #料理好きさんと繋がりたい
  • #料理初心者と繋がりたい
  • #料理好き
  • #料理好きな人と繋がりたい
  • #料理が好きな人と繋がりたい
  • #料理好きな人とつながりたい
  • #レシピノート
  • #料理レシピ
  • #せんみ
  • #レシピ
  • #ちりめんじゃこ
  • #ごはんに合う
  • #ししとう
  • #あと一品
  • #お酒にあう
  • #かつおだし
  • #副菜
  • #おつまみ
  • #和食
  • #仙味
  • #割烹だし
  • #仙味エキス
  • #料理
  • #簡単レシピ
  • #簡単料理
  • cooking

    料理

    ししとうの炊いたん

    2人分


    ししとう

    12~15本

    きれいに洗って水気をとり、切り目を入れる

    ちりめんじゃこ

    25g

    サラダ油

    小さじ2

    こめ油も可


    <A>

    みりん

    大さじ1と1/2

    砂糖

    大さじ1と1/2

    かつおだし

    小さじ1

    100ml


    作り方

    step1

    鍋にサラダ油を入れて熱し、ちりめんじゃこを入れてさっと炒めます。ししとうを加えてさらに炒めます。

    step2

    1に混ぜ合わせた<A>を加え、ししとうがしんなりするまで煮ます。

    step3

    最後にしょうゆを加え、汁気が3分の2くらいになるまで煮たら完成です。

    other recipe

    その他のレシピ