レシピ紹介

里芋のから揚げ

煮物のイメージが強い里芋、今日はちょっと志向を変えてから揚げにしてみませんか?カリっとした衣とさといもの食感が最高です。レシピでは冷凍里芋を使用していますが、もちろん生の里芋でチャレンジしても大丈夫です。ぜひ、揚げたて熱々を食べてみてくださいね!

  • #せんみ
  • #かつおだし
  • #副菜
  • #おつまみ
  • #和食
  • #ほくほく
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • #外はカリッと
  • #料理
  • #里芋
  • #里芋のから揚げ
  • #里芋レシピ
  • cooking

    料理

    里芋のから揚げ

    3~4人分


    冷凍里芋

    300g


    <A>

    かつおだし

    大さじ2

    300ml


    片栗粉

    適量

    揚げ油

    適量


    作り方

    step1

    鍋に<A>、冷凍里芋(凍ったまま)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分程煮ます。

    step2

    火を止め、粗熱が取れるまで置き、更に冷蔵庫に入れ1時間程冷まして味を染み込ませます。

    step3

    2の里芋をザルに上げて水気を切り、片栗粉をまぶします。

    step4

    鍋に揚げ油を170℃に熱し、表面がきつね色になり、カラッとするまで3の里芋を揚げます。

    other recipe

    その他のレシピ