レシピ紹介
あんかけ豆腐
帰りが遅くなった日に、すぐできるスピードメニューです。冷蔵庫に残っている野菜を具材として使ってもOKです。
cooking
料理
あんかけ豆腐
1人分
<具材>
白ねぎ(青い部分を含めて)
50g
斜めに薄く切る
豚こま切れ肉
30g
しいたけ
1個
軸をとり3mm幅に切る
<A>
大さじ1強
水
200ml
片栗粉
大さじ1
水 大さじ1で溶く
絹豆腐
1丁
150g
作り方
step1
鍋に<具材>と<A>を入れて火にかけます。
step2
豚肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
step3
耐熱皿に豆腐をのせ、軽くラップをしてレンジ(500W)で1分30秒ほど温めて、水気を切ります。
step4
3に2をかけて完成です。