レシピ紹介

しっぽくうどん

手間のかかりそうな焼きなすも、トースターを使えば手軽にできちゃいます。味付けは薄めたかつおしっぽくうどんは、冬に香川県で食べられている郷土料理です。秋から冬にかけて採れる野菜や鶏肉、油揚げなどを煮干しの出汁で煮込んでつくられます。野菜の甘みやうまみたっぷりのやさしい味で、心も身体もあたたまります。

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    料理

    しっぽくうどん

    1人分


    大根

    50g

    3cm長さに切る

    にんじん

    30g

    3cm長さに切る

    里芋

    1個

    一口大に切る

    鶏肉

    30g

    一口大に切る

    油揚げ

    1/8枚

    3㎝幅に切る


    <A>

    いりこだし

    大さじ1

    250ml


    みりん

    小さじ1

    うすくちしょうゆ

    小さじ1

    うどん

    1玉

    ゆで

    青ねぎ

    適量

    小口切り


    作り方

    step1

    鍋に<A>、大根、にんじん、里芋を入れて火にかけます。

    step2

    沸騰したら、鶏肉、油揚げを加えてさらに煮込みます。

    step3

    大根に火が通ったら、みりん、うすくちしょうゆを加えて、さらに5分ほど煮込みます。

    step4

    器にゆでたうどんを盛りつけ、3をかけて完成です。

    お好みで青ねぎをちらしても良いです。

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