レシピ紹介
寄せ鍋
調味料を混ぜて作れる、ひとりぶんの寄せ鍋です。具材の量はお好みで調整してOK。好きな野菜も追加してくださいね。つゆは、「煮込みうどんのつゆ」として使うのもオススメです。
cooking
料理
寄せ鍋
1人分
<つゆ>
酒
小さじ2
みりん
小さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ1
小さじ1
水
160ml
<具材>
鶏もも肉
100g
一口大に切る
白菜
1~2 枚
3㎝幅に切る
にんじん
45g
3㎝長さの拍子木切り
椎茸
30g
軸をとり半分に切る
白ねぎ
20g
斜めに切る
作り方
step1
鍋に<つゆ>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を加えます。
step2
再び沸騰したら、にんじん・椎茸・白ねぎ・白菜の順に加え、蓋をして10分程煮込みます。
step3
具材全体に火が通ったら完成です。