レシピ紹介
鳥取県の郷土料理 いただき
鳥取県の郷土料理である「いただき」という料理です。別名「ののこ飯」とも呼ばれています。各家庭によって味付けや具材は異なりますが、少しのお米でも満足できるように、ごぼうやにんじん、今回の具材としては使用しなかった干し椎茸などの食材を混ぜてかさを増し、油揚げに詰めてから炊き込む面白い料理です。
cooking
料理
鳥取県の郷土料理 いただき
3~4人分
米
2合
洗って30分浸漬した後、ザルに上げて15分程おく
鶏肉
100g
5mm角に切る
ごぼう
40g
ささがきにする
にんじん
40g
千切りにする
油揚げ(すし揚げ用)
8枚程度
油抜きをして2等分に切り、中を開きます
<A>
酒
大さじ2
こいくちしょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1、小さじ1
水
800ml
作り方
step1
ボウルに米、鶏肉、ごぼう、にんじんを入れて混ぜ合わせ、油揚げに八分目量を詰め、口を爪楊枝で止めます。
step2
炊飯器に1と<A>を全て加え、炊飯します。
step3
炊き上がったら10分ほど蒸らして完成です。