レシピ紹介
だし巻き卵
かつおだし、水、卵で「だし巻き卵」が簡単に作れます。お弁当のおかずはもちろん、普段のおかずや晩酌のおつまみに幅広く活躍してくれる料理です!
cooking
料理
だし巻き卵
2人分
作り方
step1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、かつおだしと水を加えて混ぜ合わせます。
step2
卵焼き器を中火にかけて熱し、キッチンペーパーを使って油を薄く引き、1の1/3量の卵液を入れて(1回目)全体に薄く広げます。
step3
気泡ができたら菜箸でつぶし、半熟状になったら1/3ずつ奥から手前に折り返します。再び油を薄く引き、折りたたんだ卵を奥に返します。
step4
卵焼き器の空いたスペースに油を薄く引き、1/3量の卵液(2回目)を入れて全体に広げます。その際、先に焼いている卵の下にも卵液を流し入れます。
step5
3と4の作業(3回目)を繰り返し、折りたたんで焼き上げます。
step6
巻きす(キッチンペーパー可)の上に5をのせて包み、粗熱がとれたら完成です。