レシピ紹介

鮭としめじの炊き込みご飯

こんぶだしを使用したあっさりとした味つけの炊き込みご飯です。今回は、鮭ときのこを使ってみました。お好みで、にんじんなどで飾り付けをすると、見た目も華やかです。

  • #炊き込み
  • #鮭としめじの炊き込みご飯
  • #炊き込みご飯
  • #しめじ
  • #あっさり味
  • #おうちご飯
  • #自炊
  • #ごはん
  • #クッキングラム
  • #美味しい
  • #おうちごはん
  • #料理勉強中
  • #主食
  • #料理好きさんと繋がりたい
  • #料理初心者と繋がりたい
  • #料理好き
  • #料理好きな人と繋がりたい
  • #料理が好きな人と繋がりたい
  • #料理好きな人とつながりたい
  • #料理初心者
  • #鮭
  • #料理レシピ
  • #こんぶだし
  • #せんみ
  • #レシピ
  • #お弁当
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • #料理
  • #昆布だし
  • cooking

    料理

    鮭としめじの炊き込みご飯

    3〜4人分


    2合

    洗って30分浸漬した後、ザルに上げて15分程おく

    鮭の切り身

    2枚

    しめじ

    1パック(約100g)

    石づきをとる


    <A>(合わせておく)

    うすくちしょうゆ

    大さじ2

    こんぶだし

    大さじ1

    大さじ1

    みりん

    大さじ1


    作り方

    step1

    鮭の切り身に酒小さじ1(分量外)をかけてから、ラップをしてレンジ(500W)で1分加熱します。

    step2

    炊飯器に研いだ米と<A>を加え、2合の線まで水を加えてから、1とほぐしたしめじを加えて炊きます(通常)。

    step3

    炊き上がったら、鮭の身をほぐしながら全体を混ぜてからお茶碗によそって完成です。

    other recipe

    その他のレシピ