レシピ紹介
鮭としめじの炊き込みご飯
こんぶだしを使用したあっさりとした味つけの炊き込みご飯です。今回は、鮭ときのこを使ってみました。お好みで、にんじんなどで飾り付けをすると、見た目も華やかです。
cooking
料理
鮭としめじの炊き込みご飯
3〜4人分
米
2合
洗って30分浸漬した後、ザルに上げて15分程おく
鮭の切り身
2枚
しめじ
1パック(約100g)
石づきをとる
<A>(合わせておく)
うすくちしょうゆ
大さじ2
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
step1
鮭の切り身に酒小さじ1(分量外)をかけてから、ラップをしてレンジ(500W)で1分加熱します。
step2
炊飯器に研いだ米と<A>を加え、2合の線まで水を加えてから、1とほぐしたしめじを加えて炊きます(通常)。
step3
炊き上がったら、鮭の身をほぐしながら全体を混ぜてからお茶碗によそって完成です。