レシピ紹介
やわらか豚角煮
圧力鍋を使えば1時間で豚の角煮が出来ます。オイスターソースを使うことで、コクのある美味しい豚の角煮に仕上がります!
cooking
料理
やわらか豚角煮
4人分
豚バラ肉(塊)
500g
3cm角程度の大きさに切る
大根
1/3本
皮をむき、3cm幅に切って半月切りにする
ショウガ
1枚
薄切り
<A>
こいくちしょうゆ
70ml
みりん
70ml
砂糖
大さじ4
大さじ1
水
500ml
ゆで卵
適量
作り方
step1
圧力鍋に豚バラ肉とかぶる程度の水を入れて蓋をし、強火にかけます。
step2
圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、15分加熱して火を止めます。
step3
圧力が完全に抜けたら蓋を開けて、豚バラ肉を流水にさらし、アクや汚れを取り除き、水気を切っておきます。
step4
さっと洗った圧力鍋に3の豚バラ肉、大根、ショウガ、<A>を入れて蓋をし、強火にかけます。
step5
圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、10分加熱して火を止めます。
step6
圧力が完全に抜けたら蓋を開けて、ゆで卵を加え、落し蓋をして10~15分煮込み、煮汁が半分程度になるまで煮詰めたら完成です。
※圧力鍋の加圧時間等は機種によって多少異なります。使用する圧力鍋の取扱い説明書に従って、操作してください。