レシピ紹介

白菜のクリーム煮

白菜と鶏もも肉、牛乳を使った白菜のクリーム煮です。味のベースに、かつおだしとこんぶだしを使用しています。乳製品に和風のだしが、意外に合うんです!ぜひ一度試してみてください。

  • #白菜のクリーム煮
  • #クリーム煮
  • #白菜
  • #鶏もも肉
  • #クッキングラム
  • #おうちごはん
  • #家庭料理
  • #料理勉強中
  • #料理上手くなりたい
  • #料理好きさんと繋がりたい
  • #料理初心者と繋がりたい
  • #料理好き
  • #料理好きな人と繋がりたい
  • #料理が好きな人と繋がりたい
  • #料理好きな人とつながりたい
  • #料理上手になりたい
  • #料理初心者
  • #レシピノート
  • #白菜レシピ
  • #料理レシピ
  • #せんみ
  • #レシピ
  • #かつおだし
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • #料理
  • #昆布だし
  • #簡単レシピ
  • #簡単料理
  • cooking

    料理

    白菜のクリーム煮

    2人分


    白菜

    300g

    洗って、芯と葉の部分を分け、食べやすい大きさに切る

    鶏もも肉

    250g

    一口大に切る

    サラダ油

    小さじ2


    <A>

    大さじ1/2

    かつおだし

    小さじ1

    こんぶだし

    小さじ1

    150ml


    牛乳

    100ml

    少々

    コショウ

    少々


    <水溶き片栗粉>※入れる直前によく混ぜる

    片栗粉

    小さじ2

    小さじ2


    作り方

    step1

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて表面の色が変わるまで焼きます。

    step2

    1に白菜の芯の部分を入れて、さっと炒め合わせます。

    step3

    <A>を入れ、蓋をして5分ほど中火で煮込みます。

    step4

    5分経ったら蓋をあけ、白菜の葉の部分を入れ、再び蓋をして1分ほど煮込みます。

    step5

    牛乳を入れてひと煮立ちさせた後、塩とコショウで味をととのえます。

    step6

    最後に<水溶き片栗粉>を回し入れ、混ぜながら煮て、とろみがついたら完成です。

    other recipe

    その他のレシピ