レシピ紹介
あさりと白インゲン豆鶏肉の煮込み
ポルトガル料理。豆から出るうま味と あさりのうま味が だしのように美味しさをひきたててくれます。
cooking
料理
あさりと白インゲン豆鶏肉の煮込み
3~4人分
白いんげん豆
200g
洗って水に浸し、一晩[7時間程度]おく
<食塩水>
塩
6g
水
600ml
鶏もも肉
100g
一口大に切り、軽く塩を振っておく
にんにく
1片
みじん切りにする
オリーブ油
適量
塩・こしょう
適量
<A>
あさり(殻つき)
200g
よく洗っておく
玉ねぎ
20g
ソテーしたもの
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1
水
160ml
作り方
step1
白いんげん豆を<食塩水>で柔らかくなるまでゆで(約30分)、ザルに上げて水気を切っておきます。
step2
鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを炒め、香りがたったら鶏もも肉を入れて炒めます。
step3
鶏もも肉に焼色がついたら、1の白いんげん豆と<A>を入れて、10分程煮込みます。
step4
塩・こしょうで味をととのえて完成です。