en
メニュー
ほうれん草のごまあえです。すりたてのごまの香りと、かつおだしとこんぶだしが合わさり、一口食べるとほっと安心する美味しさです。白ごまの代わりに、ねりごまを使っても美味しく出来ますよ!
料理
ほうれん草のごまあえ
2~3人分
ほうれん草
1束
よく洗っておく
白ごま
大さじ3
フライパンで香ばしくなるまで煎る
<A>
砂糖
小さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ1
かつおだし
小さじ1/2
こんぶだし
酒
作り方
step1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、水気を絞って2~3cm長さに切ります。
step2
すり鉢に、煎った白ごまを入れ、油が出てくるまでじっくりとすり、<A>を加えて良く混ぜ合わせます。
step3
2に1のほうれん草を加え、良くあえて完成です。
その他のレシピ
ブロッコリーとちくわの止まらんやつ
詳細を見る
だし豆腐ぶっかけ丼
手羽先のさっぱり煮
寄せ鍋
一覧にもどる