レシピ紹介
ライスコロッケ
今回紹介するのは一口サイズのライスコロッケです。ライスコロッケでは、味付けにケチャップだけでなくオイスターソースを使うことで、うまみがぐっとアップしています。調味料と一緒にご飯にハムを混ぜ込んでいますが、ミックスベジタブルなどのお好みの具材に変えたり、大きなコロッケにしてみたりと、アレンジするのもおすすめです。
盛り付けに使用したトマトソースは、「トマトソースのパスタ」のレシピで紹介したソースを使っています。お好みで添えてください。
cooking
料理
ライスコロッケ
12~13個分
温かいご飯
お茶碗2杯
300g
<A>
トマトケチャップ
大さじ6
ロースハム
60g
5mm角に切る
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
こいくちしょうゆ
大さじ1/2
バジルチップ
適量
コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
作り方
step1
ボウルに<A>を合わせた後、ご飯を加えてよく混ぜます。
step2
ラップに1を35g広げ、真ん中にチーズを入れて包み込むように形を整えます。
step3
ラップをはずし、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。
step4
170℃の油で3分以上、きつね色になるまで揚げます。
step5
油をよく切ったら、器に盛りつけて完成です。