レシピ紹介

ライスコロッケ

今回紹介するのは一口サイズのライスコロッケです。ライスコロッケでは、味付けにケチャップだけでなくオイスターソースを使うことで、うまみがぐっとアップしています。調味料と一緒にご飯にハムを混ぜ込んでいますが、ミックスベジタブルなどのお好みの具材に変えたり、大きなコロッケにしてみたりと、アレンジするのもおすすめです。
盛り付けに使用したトマトソースは、「トマトソースのパスタ」のレシピで紹介したソースを使っています。お好みで添えてください。

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    料理

    ライスコロッケ

    12~13個分


    温かいご飯

    お茶碗2杯

    300g


    <A>

    トマトケチャップ

    大さじ6

    ロースハム

    60g

    5mm角に切る

    砂糖

    大さじ1

    オイスターソース

    大さじ1/2

    こいくちしょうゆ

    大さじ1/2

    バジルチップ

    適量

    コショウ

    少々


    ピザ用チーズ

    適量


    小麦粉

    適量

    溶き卵

    適量

    パン粉

    適量

    サラダ油

    適量


    作り方

    step1

    ボウルに<A>を合わせた後、ご飯を加えてよく混ぜます。

    step2

    ラップに1を35g広げ、真ん中にチーズを入れて包み込むように形を整えます。

    step3

    ラップをはずし、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。

    step4

    170℃の油で3分以上、きつね色になるまで揚げます。

    step5

    油をよく切ったら、器に盛りつけて完成です。

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