レシピ紹介
焼きネギの土佐酢漬け
\\\ いつもの土佐酢を更に贅沢にしてみました///
土佐酢(とさず)とは、三杯酢にかつお節で取った出汁を加えたものを言います。かつおの出汁を使うので、かつおで有名な土佐(高知県)の名前が用いられているんですね。本レシピでは、「かつおだし」にさらに贅沢に「こんぶだし」を加えた土佐酢を用います。この土佐酢に焼いたシャキトロな白ネギを漬け込んで・・・想像しただけで・・・(´﹃`)<食べたぁ~くなりますね♡
cooking
料理
焼きネギの土佐酢漬け
作り方
step1
<A>を混ぜ合わせて土佐酢をつくります。
step2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、白ネギを焼きます。全体に焼き色が付くように少しずつ動かしながら焼いてください。
step3
2のネギに火が通ったら、タッパーなどに移し、土佐酢を入れます。上からキッチンペーパーなどで落とし蓋をし、しっかり漬かるようにします。
step4
冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成です。