レシピ紹介

焼きネギの土佐酢漬け

\\\ いつもの土佐酢を更に贅沢にしてみました///
土佐酢(とさず)とは、三杯酢にかつお節で取った出汁を加えたものを言います。かつおの出汁を使うので、かつおで有名な土佐(高知県)の名前が用いられているんですね。本レシピでは、「かつおだし」にさらに贅沢に「こんぶだし」を加えた土佐酢を用います。この土佐酢に焼いたシャキトロな白ネギを漬け込んで・・・想像しただけで・・・(´﹃`)<食べたぁ~くなりますね♡

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    料理

    焼きネギの土佐酢漬け

    2人分


    <A>

    大さじ1と小さじ1強

    みりん

    大さじ1と小さじ1

    うすくちしょうゆ

    大さじ1

    かつおだし

    小さじ1/2

    いりこだし

    小さじ1/2

    100ml


    サラダ油

    大さじ1

    白ネギ(白い部分)

    2本分

    4cmの長さに切る


    作り方

    step1

    <A>を混ぜ合わせて土佐酢をつくります。

    step2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、白ネギを焼きます。全体に焼き色が付くように少しずつ動かしながら焼いてください。

    step3

    2のネギに火が通ったら、タッパーなどに移し、土佐酢を入れます。上からキッチンペーパーなどで落とし蓋をし、しっかり漬かるようにします。

    step4

    冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成です。

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