レシピ紹介
ごぼうとちりめんのイタリアンきんぴら
爽やかな酸味と、ちりめんじゃこの旨味が病みつきになる、イタリアンテイストのきんぴらです!作り置きして、冷たいおつまみとして、大活躍間違いなし。
cooking
料理
3~4人分
3~4人分
ごぼう
160g
ささがきにして、酢水にさらした後、水気を切る
にんにく
1片
みじん切りにする
輪切り唐辛子
1/2本分
ちりめんじゃこ
40g
みじん切りにする
オリーブ油
大さじ2
酢
あれば赤ワインビネガー
大さじ2
水
大さじ2
大さじ2
パセリ
適量
粉チーズ
適量
コショウ
適量
作り方
step1
フライパンに、オリーブ油、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、中火にかけて炒めます。
step2
にんにくが色づき始めたら、ごぼうとちりめんじゃこを加え炒めます。
step3
2に酢、水、いりこだしを加えて弱火にし、全体にからむよう炒め煮にします。
step4
水気が無くなってきたら、完成です。
※冷蔵庫で冷やし、召し上がる時にパセリ・粉チーズ・コショウをかけてください。