レシピ紹介
厚焼きたまごサンド
かつおだしを入れてレンジで簡単に作れる分厚いたまごサンド。フワフワでボリュームのあるサンドイッチです。
たまごの溶き方のコツは、箸の先をボウルの底につけたまま、卵白を切るように動かし、卵黄と卵白を均一に混ぜること。いつもより焼き上がりがきれいになりますよ。使用する耐熱容器は、食パンのサイズに合った四角い容器がオススメです。
cooking
料理
厚焼きたまごサンド
1~2人分
<A>
卵
2個
牛乳
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油も可
水
大さじ1
食パン
2枚
8枚又は10枚切り
<B>(合わせておく)
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
作り方
step1
ボウルに<A>を入れて、しっかりと混ぜ合わせます(マヨネーズは完全に混ぜなくても良い)。
step2
サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器に1を入れ、軽くラップをしてレンジ(500W)で1分30秒程加熱します。
step3
2を一旦取り出し、外側の固まった部分を内側に向かって軽く混ぜて再びレンジ(500W)に入れて1分30秒程加熱します。
step4
3を容器から取り出してアルミホイルで包み、形を整えて余熱で5分程蒸らします。
step5
食パンに<B>を塗り、4を挟んで手で軽く押さえて密着させます(ラップに包んでしばらく置いておくと良い)。
step6
食パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさに切って完成です。