レシピ紹介

だし豆腐ぶっかけ丼

食欲がない時の定番ごはん。シンプルなのにおいしすぎる!簡単、ヘルシー、でもお腹いっぱい大満足!ごはんの上にど~んとのっけて召し上がれ♪お茶漬けで食べるのもオススメです。

  • #絹豆腐
  • #だし豆腐
  • #ご飯
  • #ぶっかけ丼
  • #丼もの
  • #クッキングラム
  • #家庭料理
  • #料理勉強中
  • #時短料理
  • #時短レシピ
  • #料理上手くなりたい
  • #料理好きさんと繋がりたい
  • #料理初心者と繋がりたい
  • #料理好き
  • #料理好きな人と繋がりたい
  • #料理が好きな人と繋がりたい
  • #料理好きな人とつながりたい
  • #料理上手になりたい
  • #料理初心者
  • #レシピノート
  • #豆腐
  • #料理レシピ
  • #せんみ
  • #レシピ
  • #かつおだし
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • #料理
  • #簡単レシピ
  • #簡単料理
  • cooking

    料理

    だし豆腐ぶっかけ丼

    2人分


    絹豆腐

    1パック

    150g程度


    白ネギ

    10cm程度

    みじん切りにする

    みょうが

    1個

    半分に切って千切りにする

    大葉

    2枚

    千切りにする


    <A>

    かつおだし

    大さじ1

    かつお削りぶし

    1g


    温かいご飯

    2人分


    作り方

    step1

    豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れてレンジ(500W)で1分20秒程加熱して、水切りします。

    step2

    ボウルに1と刻んだ野菜,<A>を入れて豆腐をくずしながら軽く混ぜ合わせます。

    step3

    器にご飯を盛り、2をのせて完成です。

    other recipe

    その他のレシピ