レシピ紹介
鶏のフレッシュトマトソース
かつおだしを入れることで、トマトの酸味がまろやかになります。フレッシュトマトソースは、冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しくいただけます。魚(カジキやサバ)や豚肉のソテーなどにも合います!
cooking
料理
鶏のフレッシュトマトソース
2人分
鶏むね肉
1枚(250g)
繊維を断つように1㎝幅のそぎ切りにする
塩
小さじ1/3(2g)
<A>
フルーツトマト(普通のトマトも可)
4個(200g程度)
ヘタを取り、2cm角に切る
オリーブ油
大さじ1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
塩
少々(0.5g)
作り方
step1
ボウルに<A>を入れて、よく混ぜ合わせます。
step2
鶏むね肉の両面に、塩を振ります。
step3
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏むね肉(皮目を下にして)を並べ入れ、強めの中火で3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼いて火を通します。
step4
器に3を盛り、1をかけて完成です。