レシピ紹介
冷製トマトソースパスタ
冷製パスタのポイント『茹で上げたスパゲッティをしっかりと冷やすこと!』そして、しっかりとスパゲッティの水気を切りましょう。
cooking
料理
冷製トマトソースパスタ
2~3人分
スパゲッティ
200g
1.3㎜~1.5㎜
<A>
トマト水煮缶
360g
カット
ミニトマト
12個
ヘタを落として1/4に切る
オリーブ油
大さじ4
大さじ1・小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
塩
小さじ1/3(2g)
黒こしょう
適量
作り方
step1
ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やします(お皿も一緒に冷やしましょう)。
step2
大きめの鍋に水(2.4L、分量外)と塩(20g強、分量外)を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より2分長めに茹でます。
step3
茹で上がったスパゲッティをザルに上げ、流水で表面の粗熱を取ります。氷水に浸して1分程かき混ぜ続け、スパゲッティの中心まで冷やします。
step4
スパゲッティをザルに押し当てながら、水分をしっかり絞り切ります。
step5
冷蔵庫から1を取り出し、スパゲッティを加えて手早く和えます。
step6
冷やしたお皿に盛り付け、モッツァレラチーズを散らし、バジルを飾って黒こしょう(分量外)をたっぷり振って完成です。