レシピ紹介
ズッキーニでクルクルした鶏ひき肉と枝豆・とうもろこし
枝豆・とうもろこし。聞いただけで嬉しくなる野菜です。鶏ひき肉と合わせて、ズッキーニで包み込んだら、なんということでしょう。
鮮やかな色合いの、美しい料理に大変身。子供も大人も喜ぶ1品の完成です。
cooking
料理
ズッキーニでクルクルした鶏ひき肉と枝豆・とうもろこし
4人分
鶏ひき肉
250g
大さじ2
<A>
えのきだけ
80g
粗みじん切り
白ネギ
70g
粗みじん切り
ショウガ
5g
すりおろす
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
こしょう
少々
枝豆
40g
茹でてサヤから取り出す
とうもろこし
30g
茹でたもの
ズッキーニ
2/3本
ピーラー等で薄く切る
作り方
step1
鶏挽き肉とこんぶだしをボウルに入れ、粘りが出るまで良く練ります。
step2
1に<A>を加え、更に良く混ぜ合わせます。
step3
2に枝豆、とうもろこしを加え、混ぜ合わせます。
step4
ラップを広げ、ズッキーニの両端が重なるよう並べ、その上に3を乗せて、ロール状にしっかりと包みます。アルミホイルで更に巻いて、両端をきつく締めます。
step5
フライパンにクッキングシートを敷き、その上に4を置き、水を深さ1㎝程度になるまで注ぎます。蓋をして中火にかけ、沸騰し始めたら少し火を弱めて、10分蒸して完成です。※冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。