レシピ紹介
お揚げの炊いたん
砂糖としょうゆとかつおだしのシンプルなレシピで作る甘いお揚げ。きつねうどんやいなり寿司だけでなく、そのまま食べてもおいしいです。
cooking
料理
お揚げの炊いたん
3~4人分
作り方
step1
油揚げを沸騰したお湯で2~3分茹でて油抜きします。その後、ざるなどに上げて水気を軽く切ります。
step2
鍋に1と<A>を入れて中火にかけます。沸騰してきたら、落し蓋をして弱火にします。
step3
20~30分ほど炊いたら火を止め、落し蓋をしたまま冷まして完成です。きつねうどんやいなり寿司などお好みの方法でお召し上がりください。
step4
※保存の際は、清潔な容器に移し、冷蔵保存で2~3日程を目安に食べ切るようにしてください。