レシピ紹介

洋風豚しゃぶそうめん

いりこだしのうまみが効いた、食べるソースで味わう豚しゃぶそうめんです。
いつものそうめんとは一味違う、洋風に仕上げました。

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    料理

    洋風豚しゃぶそうめん

    2人分


    <A>

    いりこだし

    大さじ1と1/2

    一口大のざく切りにする

    白ワインビネガー

    大さじ1

    ※なければ酢

    はちみつ

    小さじ1と1/2


    オリーブ油

    大さじ4と1/2


    <B>

    きゅうり

    1/2本

    3mm角に切る

    トマト

    1/4個

    3mm角に切る

    玉ねぎ

    1/6個

    3mm角に切る


    そうめん

    200g

    豚しゃぶしゃぶ用肉

    100g


    作り方

    step1

    ボウルに<A>を入れ、混ぜます。

    step2

    1にオリーブ油を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。

    step3

    2に<B>の野菜を加えて、混ぜ合わせます。

    step4

    豚肉は茹でて水気を切り、そのまま冷やします。

    step5

    そうめんをたっぷりの湯で茹でて、冷水でよく洗って水気をきります。

    step6

    器にそうめんを盛り、豚肉を乗せて3のソースをお好みの量かければ完成です。
    ※作ったソースは、冷蔵庫で保存し、2~3日でご使用ください。肉や魚を使った料理のソースとしてもおすすめです。
    ※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

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