レシピ紹介

なすの蕃椒煮

蕃椒というのは唐辛子のことです。
ひんやりと冷やしたなすは、一口食べれば口の中でだしがじゅわっと広がる、しみじみ美味しい一品です。

  • #ナス
  • #茄子
  • #唐辛子
  • #おうちご飯
  • #クッキングラム
  • #おうちごはん
  • #家庭料理
  • #料理勉強中
  • #料理上手くなりたい
  • #料理好きさんと繋がりたい
  • #料理初心者と繋がりたい
  • #料理好き
  • #料理好きな人と繋がりたい
  • #料理が好きな人と繋がりたい
  • #料理好きな人とつながりたい
  • #料理上手になりたい
  • #料理初心者
  • #レシピノート
  • #常備菜
  • #料理レシピ
  • #せんみ
  • #レシピ
  • #なす
  • #かつおだし
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • #料理
  • #昆布だし
  • #簡単レシピ
  • #簡単料理
  • cooking

    料理

    なすの蕃椒煮

    2人分


    なす

    2本

    ガクを取って半分に切り、斜めに細かく切れ目を入れる。ヘタは残しておくときれいに仕上がります。


    <A>

    みりん

    大さじ4

    こいくちしょうゆ

    大さじ2

    大さじ1と小さじ1

    かつおだし

    大さじ1

    こんぶだし

    大さじ1

    砂糖

    小さじ1

    唐辛子

    1本

    ショウガ

    少々

    千切りにしておく

    500ml


    作り方

    step1

    <A>を鍋に入れ、なすの皮目を下にして入れ、中火にかけます。

    step2

    沸騰したら弱火にして、5分間煮ます。

    step3

    5分経ったら火を止めて、鍋ごと水冷します。素早く冷ますことで、色がきれいに仕上がります。

    step4

    粗熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。

    other recipe

    その他のレシピ