レシピ紹介
鮎めし
鮎の美味しさを生かした、シンプルな炊き込みご飯です。
香魚と呼ばれる鮎の香りをお楽しみください。
cooking
料理
鮎めし
3~4人分
米
2合
洗って30分浸漬した後、ザルに上げて15分程おく
鮎
2尾
内臓はそのままで、鮎の表面を軽く洗う
水
適量
<A>
うすくちしょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と小さじ1
酒
大さじ1と小さじ1
大さじ1
作り方
step1
鮎を魚焼きグリル等で、表面に焼き色がつくまで焼きます。
※後で米と一緒に炊くので、必ずしも中まで火を通す必要はありません。
step2
炊飯器に米と<A>を入れ、水を2合の線まで入れた後、1の鮎を乗せて炊飯します。
step3
炊き上がったら、鮎を取り出し、頭や骨、ヒレを取り除きながら身をほぐします。
step4
炊き上がった米と、3の身を混ぜ合わせれば完成です。