レシピ紹介

鮎めし

鮎の美味しさを生かした、シンプルな炊き込みご飯です。
香魚と呼ばれる鮎の香りをお楽しみください。

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    料理

    鮎めし

    3~4人分


    2合

    洗って30分浸漬した後、ザルに上げて15分程おく

    2尾

    内臓はそのままで、鮎の表面を軽く洗う

    適量


    <A>

    うすくちしょうゆ

    大さじ1と1/2

    みりん

    大さじ1と小さじ1

    大さじ1と小さじ1

    こんぶだし

    大さじ1


    作り方

    step1

    鮎を魚焼きグリル等で、表面に焼き色がつくまで焼きます。
    ※後で米と一緒に炊くので、必ずしも中まで火を通す必要はありません。

    step2

    炊飯器に米と<A>を入れ、水を2合の線まで入れた後、1の鮎を乗せて炊飯します。

    step3

    炊き上がったら、鮎を取り出し、頭や骨、ヒレを取り除きながら身をほぐします。

    step4

    炊き上がった米と、3の身を混ぜ合わせれば完成です。

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