レシピ紹介
太刀魚と白菜のいりこバター蒸し
白菜の水分を生かして蒸し上げました。
ふんわりと仕上がった太刀魚と、いりこバターのうまみを吸い込んだ白菜が最高です。
cooking
料理
太刀魚と白菜のいりこバター蒸し
2~3人分
太刀魚(切り身)
3切れ
塩を振って10分程おき、水分を拭き取る
白菜
1/4個
幅5cmに切り、軸と葉で分けておく
バター
24g
<A>
酒
大さじ2
大さじ1
こいくちしょうゆ
小さじ1
作り方
step1
フライパンに白菜の軸を敷きつめて太刀魚を並べます。
step2
1の上に白菜の葉をのせて、<A>を回しかけ、バターをのせてフタをします。
step3
2のフライパンを強火にかけて、蒸気が上がったら弱火にして10分蒸し上げます。
step4
10分後、全体を軽く混ぜ合わせてから器に盛れば完成です。