レシピ紹介

なめ茸

だしを入れることで、まろやかな仕上がりになります。
白ご飯はもちろん、お茶漬けにしても美味しく召し上がれますよ!
作った「なめ茸」は、冷蔵庫で4~5日保存できます。その場合は、作った後にしっかり冷まし、清潔な容器に移してください。

cooking

料理

なめ茸

3~4人分


えのきたけ

2束

約400g


<A>

こいくちしょうゆ

大さじ3

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ1

かつおだし

小さじ1/2

こんぶだし

小さじ1/2


作り方

step1

えのきたけの根元を切り落とし、2cm程度の長さに切り、水洗いして水切りしておきます。

step2

小鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったら1を加えます。弱火で約5分混ぜながら煮て、完成です。

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