レシピ紹介
舞茸・玉ねぎ・ベーコンのクリームスープ
舞茸の良い香りがするクリームスープです。
オイスターソースを隠し味で入れることで、コクのあるスープに仕上がりますよ。
ホッと温まる1品です。
cooking
料理
舞茸・玉ねぎ・ベーコンのクリームスープ
3~4人分
玉ねぎ
200g
粗みじん切りにする
舞茸
50g
粗みじん切りにする
ベーコン(スライス)
20g
5mmの色紙切りにする
バター(無塩)
小さじ2(8g)
小麦粉
小さじ2と1/2(7.5g)
<A>
コンソメ(顆粒)
小さじ2
小さじ2
塩水
200ml
牛乳
200ml
塩こしょう
適量
作り方
step1
小鍋にバターを入れて火にかけ、舞茸・玉ねぎ・ベーコンを入れて軽く炒めたら、小麦粉を振り入れ、全体になじむくらいまで炒めます。
step2
1に<A>を入れてよく混ぜ、一煮立ちしたら牛乳を加え、塩こしょうで味を整えます。
step3
器に入れて完成です。