レシピ紹介

舞茸・玉ねぎ・ベーコンのクリームスープ

舞茸の良い香りがするクリームスープです。
オイスターソースを隠し味で入れることで、コクのあるスープに仕上がりますよ。
ホッと温まる1品です。

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    料理

    舞茸・玉ねぎ・ベーコンのクリームスープ

    3~4人分


    玉ねぎ

    200g

    粗みじん切りにする

    舞茸

    50g

    粗みじん切りにする

    ベーコン(スライス)

    20g

    5mmの色紙切りにする

    バター(無塩)

    小さじ2(8g)

    小麦粉

    小さじ2と1/2(7.5g)


    <A>

    コンソメ(顆粒)

    小さじ2

    塩水

    200ml


    牛乳

    200ml

    塩こしょう

    適量


    作り方

    step1

    小鍋にバターを入れて火にかけ、舞茸・玉ねぎ・ベーコンを入れて軽く炒めたら、小麦粉を振り入れ、全体になじむくらいまで炒めます。

    step2

    1に<A>を入れてよく混ぜ、一煮立ちしたら牛乳を加え、塩こしょうで味を整えます。

    step3

    器に入れて完成です。

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