レシピ紹介

レモンだれでチキンソテー

肉にも魚にも合う自家製のレモンだれ!バリエーションが一つ増え、いつもの食卓が、より鮮やかに。

  • #チキンソテー
  • #レモン
  • #レモンだれ
  • #おうちご飯
  • #クッキングラム
  • #おうちごはん
  • #家庭料理
  • #料理勉強中
  • #料理上手くなりたい
  • #料理好きさんと繋がりたい
  • #料理初心者と繋がりたい
  • #料理好き
  • #料理好きな人と繋がりたい
  • #料理が好きな人と繋がりたい
  • #料理好きな人とつながりたい
  • #料理上手になりたい
  • #料理初心者
  • #レシピノート
  • #おつまみメニュー
  • #おつまみレシピ
  • #料理レシピ
  • #せんみ
  • #レシピ
  • #おつまみ
  • #仙味
  • #仙味エキス
  • #料理
  • #昆布だし
  • #簡単レシピ
  • #簡単料理
  • cooking

    料理

    レモンだれでチキンソテー

    1人分


    <レモンだれ>(作りやすい分量です)

    玉ねぎ

    140g

    みじん切りにする

    レモン果肉

    50g

    みじん切りにする

    ごま油

    50g

    レモン果皮

    1/2個分

    20秒ほど茹でて水にさらした後、みじん切りにする

    こんぶだし

    大さじ1.5

    すりおろしにんにく

    小さじ1

    コショウ

    適量


    鶏もも肉

    1枚

    オリーブ油

    大さじ1

    少々

    コショウ

    少々


    作り方

    step1

    レモンだれの材料を混ぜ合わせ、清潔な容器に入れて一晩置きます。

    step2

    鶏もも肉の両面に塩・コショウをふり、オリーブ油を引いたフライパンで皮目から焼きます。
    (始めは中火で上から重石などで肉を押さえ付け、その後弱火で10分ほど焼くと、皮目がパリッと仕上がります)

    step3

    皮目にきれいな焼き色がついたら、ひっくり返して、身側を焼きます(弱火で5分ほど)。

    step4

    身側に火が通ったら、食べやすい大きさに切り分け、レモンだれを添えて出来上がりです。

    step5

    ※レモンだれは次の日から使えますが、1週間ほど冷蔵庫で寝かせると、カドが取れてまろやかになります。
    ※今回は付け合わせにししとうを焼いて添えました。

    other recipe

    その他のレシピ