レシピ紹介
レモンだれでチキンソテー
肉にも魚にも合う自家製のレモンだれ!バリエーションが一つ増え、いつもの食卓が、より鮮やかに。
cooking
料理
レモンだれでチキンソテー
1人分
<レモンだれ>(作りやすい分量です)
玉ねぎ
140g
みじん切りにする
レモン果肉
50g
みじん切りにする
ごま油
50g
レモン果皮
1/2個分
20秒ほど茹でて水にさらした後、みじん切りにする
大さじ1.5
すりおろしにんにく
小さじ1
コショウ
適量
鶏もも肉
1枚
オリーブ油
大さじ1
塩
少々
コショウ
少々
作り方
step1
レモンだれの材料を混ぜ合わせ、清潔な容器に入れて一晩置きます。
step2
鶏もも肉の両面に塩・コショウをふり、オリーブ油を引いたフライパンで皮目から焼きます。
(始めは中火で上から重石などで肉を押さえ付け、その後弱火で10分ほど焼くと、皮目がパリッと仕上がります)
step3
皮目にきれいな焼き色がついたら、ひっくり返して、身側を焼きます(弱火で5分ほど)。
step4
身側に火が通ったら、食べやすい大きさに切り分け、レモンだれを添えて出来上がりです。
step5
※レモンだれは次の日から使えますが、1週間ほど冷蔵庫で寝かせると、カドが取れてまろやかになります。
※今回は付け合わせにししとうを焼いて添えました。