今回紹介するのは一口サイズのライスコロッケです。ライスコロッケでは、味付けにケチャップだけでなくオイスターソースを使うことで、うまみがぐっとアップしています。調味料と一緒にご飯にハムを混ぜ込んでいますが、ミックスベジタブルなどのお好みの具材に変えたり、大きなコロッケにしてみたりと、アレンジするのもおすすめです。
盛り付けに使用したトマトソースは、「トマトソースのパスタ」のレシピで紹介したソースを使っています。お好みで添えてください。
企業向けエキス
独自の技術を基盤に安心安全な
天然素材を用いた調味料を製造しております。
用途・原材料ごとに様々な商品をご用意しております。
ライスコロッケ
グリル野菜と柿のサラダいりこハニーソース
今回は、野菜を美味しく食べられるいりこだしを使ったソースを紹介します。適度に焼き目を付けたグリル野菜に、いりこだしを使ったハニーソースをかけるだけで目にも美味しい色鮮やかな一品です。
大根と鶏肉の炒め煮
大根と鶏もも肉に焼き目をつけたら、調味液を入れて軽く煮るだけのすぐ出来る簡単レシピです。煮物とは違う、シャキッとした大根の歯ごたえを楽しめます。
牛肉と玉ねぎのチンジャオ炒め
今晩のおかずにいかがですか?
こんぶだしで下味をつけた牛肉と玉ねぎ・ピーマンをサッと炒め、オイスターソース入りの合わせ調味料で仕上げたら、あっという間に今晩のおかずが一品出来上がります!玉ねぎとピーマンの食感を残したい方は、炒めすぎないことがコツです。
ビールとご飯がすすみますよー。
麦味噌キーマの冷やし混ぜ麺
麦味噌のコクと、カレー粉のスパイスで、何にでも合う肉味噌です。今回は冷たいうどんと合わせて、混ぜそば風にしました。麺にも味付けすることで、肉味噌と混ぜたときの美味しさが倍増です!
冷製トマトソースパスタ
冷製パスタのポイント『茹で上げたスパゲッティをしっかりと冷やすこと!』そして、しっかりとスパゲッティの水気を切りましょう。
厚焼きたまごサンド
かつおだしを入れてレンジで簡単に作れる分厚いたまごサンド。フワフワでボリュームのあるサンドイッチです。
たまごの溶き方のコツは、箸の先をボウルの底につけたまま、卵白を切るように動かし、卵黄と卵白を均一に混ぜること。いつもより焼き上がりがきれいになりますよ。使用する耐熱容器は、食パンのサイズに合った四角い容器がオススメです。
お好み焼き(関西風)
かつおだしを使用した、関西風のお好み焼きです。このレシピでは、豚バラ肉を使用した豚玉を紹介していますが、シーフードやチーズ、明太子など、お好みの具材を入れて焼いてもおいしくいただけます。
白菜ぎょうざ
鍋の具材として使われることの多い白菜ですが、大きな葉っぱを活かして餃子の皮にしてみました。白菜の葉の大きさによって必要な枚数は変わってくるので、適宜調整しながら作ってみてください。
鮭としめじの炊き込みご飯
こんぶだしを使用したあっさりとした味つけの炊き込みご飯です。今回は、鮭ときのこを使ってみました。お好みで、にんじんなどで飾り付けをすると、見た目も華やかです。
豚の生姜焼き
今晩のおかずに、豚の生姜焼きはいかがでしょうか。生姜のたれがしっかり絡んだ肉は、ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。
だし巻き卵
かつおだし、水、卵で「だし巻き卵」が簡単に作れます。お弁当のおかずはもちろん、普段のおかずや晩酌のおつまみに幅広く活躍してくれる料理です!