企業向けエキス

独自の技術を基盤に安心安全な
天然素材を用いた調味料を製造しております。
用途・原材料ごとに様々な商品をご用意しております。

よだれ鶏

花椒を使いシビ辛に仕上げたこの料理は、この夏何度でも食べたくなる、そんな一品です。
お肉にかけるだけでなく、冷麺のタレとしても使えます。

魯肉飯(ルーローハン)

甘辛く煮た豚肉とエキゾチックなスパイスの香りが食欲をそそる魯肉飯です。台湾の屋台飯として紹介されているのを見た!という方も多いのではないでしょうか?
このレシピでは、オイスターソースと五香粉を使うことで簡単に作れるようにしています。
五香粉は、スーパーや100円ショップで購入可能です。他の料理にも使えるので、ぜひ材料をそろえて作ってみてください。

春雨サラダ

オイスターソースを使うことでさっぱりしているのにコクがある、春雨サラダになりました。
ヘルシーかつ、食べ応えのあるサラダで、暑い夏を乗り切ろう!!

お揚げの炊いたん

砂糖としょうゆとかつおだしのシンプルなレシピで作る甘いお揚げ。きつねうどんやいなり寿司だけでなく、そのまま食べてもおいしいです。

ふわとろ明石焼

兵庫県明石市のソウルフード、「明石焼」。
そもそも、一般的な「たこ焼き」と何が違うの?って思う人が多いと思いますが、「たこ焼き」はソースをかけて食べるのに対し、「明石焼」はかつおや昆布のだし汁につけて食べる点が大きな違いだそうです。また、地元では古くから「玉子焼」と呼ばれていたそうです(農林水産省HP「うちの郷土料理」より)。
面倒なだし取りも、濃縮だしを薄めて使用すれば必要なしです。ご家庭で簡単に作れるので、ぜひお試しください。

レモンだれでチキンソテー

肉にも魚にも合う自家製のレモンだれ!バリエーションが一つ増え、いつもの食卓が、より鮮やかに。

鮭と白菜の卵とじ

旬の鮭と白菜で簡単卵とじ!!白菜を玉ねぎやキャベツなどの野菜に変えても美味しく作れますよ。

ブロッコリーのコロッケ

今回は、じゃがいもに刻んだブロッコリーを入れたコロッケを紹介します。夕食や弁当のおかずにしたり、パンに挟んだりと用途が広いコロッケですが、ブロッコリーの鮮やかな緑がきれいなコロッケもぜひ作ってみてくださいね。

きのこと手羽元のフリカッセ

今回は、鶏手羽元を使用したフリカッセを紹介します。フリカッセとは、白いソースを用いた肉の煮込みのことをいうそうです。味付けには、なんとオイスターソースを使っています。パンとの相性がとても良いので、ぜひパンと一緒に食べてみてくださいね。

かぶとツナ

冬に美味しいかぶと、家にストックされていることの多いツナ缶を合わせました。葉も栄養価が高いので、一緒に煮込むことで、かぶの栄養が丸ごととれ、彩りもよくなりますね。

チゲそば

この冬来るかもしれない、辛くてアツアツな一杯。
材料を用意すればあっという間にできあがり。

魚肉ソーセージのジャーマンポテト

いりこだしとバターの組み合わせに、にんにくを加えパンチの効いた一品に仕上げました。ご飯も、お酒もモリモリ進むこと間違いなし!

白菜のクリーム煮

白菜と鶏もも肉、牛乳を使った白菜のクリーム煮です。味のベースに、かつおだしとこんぶだしを使用しています。乳製品に和風のだしが、意外に合うんです!ぜひ一度試してみてください。

ライスコロッケ

今回紹介するのは一口サイズのライスコロッケです。ライスコロッケでは、味付けにケチャップだけでなくオイスターソースを使うことで、うまみがぐっとアップしています。調味料と一緒にご飯にハムを混ぜ込んでいますが、ミックスベジタブルなどのお好みの具材に変えたり、大きなコロッケにしてみたりと、アレンジするのもおすすめです。
盛り付けに使用したトマトソースは、「トマトソースのパスタ」のレシピで紹介したソースを使っています。お好みで添えてください。

やわらか豚角煮

圧力鍋を使えば1時間で豚の角煮が出来ます。オイスターソースを使うことで、コクのある美味しい豚の角煮に仕上がります!